2017年07月07日 (金) | Edit |
今年も!赤しそが売っているのを見たら、しそジュースを作りたくなりましたよ。

作るってほどでもないか・・・

170629_0929-001.jpg

赤しそ。葉を集める。

170629_0944-001.jpg

洗って

170629_1000-001.jpg

アクを取りつつ、しばし煮る。

170629_1002-001.jpg

砂糖とクエン酸を入れると、黒い煮汁が赤くなります。

170629_1007-001.jpg

ほらね。

170629_1156-001.jpg

少し煮詰まってしまった

残った葉は捨てず

170629_1007-002.jpg

塩を振ると

170629_1010-001.jpg

再び赤紫蘇色に戻る。

これを天日干しして、ゆかりにする。
・・・おかげさまで久しくふりかけを買う機会がなし。・・・

関連記事
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック