2013年06月26日 (水) | Edit |
先日漬けた小梅。

そのままでもいいのですが、赤じそを見ると、やはり入れたくなります。

画像 1306102

葉だけを集め

画像 1306103

塩を振ります

画像 1306106

モミモミして、あく抜き。

画像 1306108

ときどき手の色を見て
OMG・・・
などと呟いて遊びます。

画像 1306109

塩が多すぎたのか、カリカリ梅になると思っていたのが普通の小さな梅干しになりかかっています

画像 1306110

まーいいや。と赤じそをのせ

画像 1306111

てんこ盛りにのせ

画像 1306112

再び眠ってもらいます。
2013年06月22日 (土) | Edit |
画像ではわかりませんが、微妙に間違えたーーーっ。

130622_1823~001
2013年06月20日 (木) | Edit |
グリーンカーテンとして植えたアピオス。

画像1306 117

そこそこボウボウになってきました。昨年の剛毛キワノと比べると、だいぶ楽です。

画像 1306101

つぼみ。

画像 1306115
↑数日後に花が咲きました。

画像 1306116

苗に付いていた解説書には「かわいらしい花が咲きます」と書いてありましたが、
・・・私にはかわいく見えません。

画像 1306118

咲きかかっているオクラの花の方がカワイイ。

画像 1306122

集めて干してお茶にするとよいでしょう。と書いてあったので、集めましたが。。。

正直、変なにおい。少なくともわたし好みではありません。
2013年06月05日 (水) | Edit |
今年は小梅を買いました。

画像 1306075

いい香り。

画像 1306078

水洗い。

画像 1306080

MLB中継を見ながら

画像 1306081

爪楊枝で地道に取り除きます

画像 1306082

しかし試合のstatsも気になる(忙

画像 1306087

今年は978㌘。

画像 1306089

まずは塩漬け
2013年06月03日 (月) | Edit |
毎年恒例になった、らっきょう漬け。

画像 1306074

今年は大きすぎず、いいらっきょう。

画像 1306093

甘酢を作り

画像 1306094

冷ましている間に皮むき。

画像 1306097

むきたてのらっきょうを瓶に入れ

画像 1306099

甘酢を注ぎます。

今年は倍増させました。笑