2011年12月30日 (金) | Edit |
今年も夫が味噌を仕込む季節がやってきました。

私は年末年始は激務期間中。その合間の休みの日に、隣で味噌を仕込む夫。

気になる・・・・・・

とコタツの中から眺めていたのですが、一人で楽しそうじゃないのよー。
と、途中から参加。

私は初体験だったので、下働き要員。

既に大豆は煮終わったところから参加しました。<楽なところから?ニヤリ



こうじを渡され



バラバラにします。
*はじめからバラバラになっているものも売っているそうです。



塩を投入。


↑混ぜます。



豆を潰します。我が家は手回し。微妙な機械化



た、楽しい・・・



豆とこうじをあわせます。



こんな感じ。



それを丸めて



樽というかポリバケツに詰めます。>この間、下働きの私は道具の後片付け



あとはフタを閉じ。また夏あたりまでごきげんよう。
2011年12月28日 (水) | Edit |
カタギの方々の年末ギリギリに、翻訳の依頼が来ました。

こんなときにこそ、お引き受けするというものです。
2011年12月25日 (日) | Edit |
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2011年12月24日 (土) | Edit |
今の私には、サンタが必要。
ということで





色々励まされるものをいただきました。
泣けます。
2011年12月23日 (金) | Edit |
ショック状態の中、注文していた本が到着。


しばし忘れて読みふける。

Chicago Cubs Cookbook: All-Star Recipes from Your Favorite PlayersChicago Cubs Cookbook: All-Star Recipes from Your Favorite Players
(2010/08/15)
Carrie Muskat

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