2017年06月21日 (水) | Edit |
ちりめんじゃこを仕入れ

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醤油と

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みりんでカラカラ炒るだけ

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できあがり。

出来立てをつまんだら不安になるくらい山椒がビリビリしましたが
夜に再び食べてみたら味が落ち着きました。


2017年06月20日 (火) | Edit |
実山椒を入手。

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すごくいい香り。

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沸騰したお湯で5-6分茹で

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素早く冷水に取ります。
素早いのが苦手ですが、こんなときだけはダイジョウブ。
けっこうなアクなんですね。
何度か水を変え、しばらく水に浸けて置くつもりが

そのまま出かけ、半日浸けていたけれど大丈夫なのかしら
と思いながら、枝から実をしごき取り

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ひとまず冷凍庫で保管。
今日はここまでだ。


2017年06月18日 (日) | Edit |
せっかくキュウリだの赤しそだの言っているので

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ナスとミョウガを用意し、しば漬けを作ってみることに

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先に野菜を一晩塩漬け。

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翌朝、赤しそと赤しそ酢を加えました。

・・・・梅酢ではないので、妙に酸っぱいものが出来上がりました。チーン。