2017年08月17日 (木) | Edit |
昨日は家の中で働き詰めだったので。
夜、ご褒美を。

先日、偶然見つけたアイスクリームメーカー。
誕生日でも記念日でもありませんが、夫におねだりして買ってもらいました。ワーイワーイ!



これ!

これでアイスクリームを作るには、中の保冷容器を24時間以上冷やしておく必要があります。
冷やしておいてあったので、いざ決行!

IMG_1545.jpg

先に材料を混ぜておきます。

IMG_1547.jpg

今日は初めてなので、バニラアイス。牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖、バニラエッセンス。

IMG_1549.jpg

10分ジリジリかき混ぜます。

IMG_1550.jpg

余った卵白は、手っ取り早く焼いて食べました。笑

IMG_1551.jpg

蓋して10分待つ。

IMG_1552.jpg

10分後。
この後、さらに5分混ぜます。

IMG_1553.jpg

働かざる者、食うべからず・・・・ってか。

できた!

IMG_1554.jpg

できあがり。
美味い美味い!材料の通りの味!
できあがり量は二人分くらいですが、その気になれば一人で普通に食べられる量です。

たーのしーい。

2017年07月07日 (金) | Edit |
今年も!赤しそが売っているのを見たら、しそジュースを作りたくなりましたよ。

作るってほどでもないか・・・

170629_0929-001.jpg

赤しそ。葉を集める。

170629_0944-001.jpg

洗って

170629_1000-001.jpg

アクを取りつつ、しばし煮る。

170629_1002-001.jpg

砂糖とクエン酸を入れると、黒い煮汁が赤くなります。

170629_1007-001.jpg

ほらね。

170629_1156-001.jpg

少し煮詰まってしまった

残った葉は捨てず

170629_1007-002.jpg

塩を振ると

170629_1010-001.jpg

再び赤紫蘇色に戻る。

これを天日干しして、ゆかりにする。
・・・おかげさまで久しくふりかけを買う機会がなし。・・・

2017年07月02日 (日) | Edit |
うー。蒸し暑い。

色んな意味で八つ当たりしたくなる湿度と温度。

そんなときには台所に立つ。
先日、100均で入手したpopsicle makerを取り出し

170629_0822-001.jpg

冷凍ベリーミックス

170629_0826-001.jpg

ベランダに生えているミントも入れる。

170629_0834-001.jpg

牛乳とヨーグルトと砂糖を適当に混ぜたものを流し込む。

170629_0835-001.jpg

冷凍庫で凍らせる。

170630_1258-001.jpg

できた。

けっこうミントが効きました。
自分好みのもの全部入りなので、満足。

ワタクシ意外と安上がりです。